Por Lorena Tabosa
Em 1909, o pesquisador e médico Carlos Chagas
descreveu, no interior de Minas Gerais, uma doença que levaria seu nome. Todos
esses anos depois, a Doença de Chagas ainda atinge um grande número de pessoas
no Brasil.
Trypanosona cruzi. Fonte:
https://www.todamateria.com.br/trypanosoma-cruzi/
Trata-se de uma infecção causada pelo
protozoário Trypanosoma cruzi.
Engana-se quem pensa que a doença sempre teve o homem como um dos hospedeiros. T. cruzi é encontrado também em pequenos
mamíferos e é se alimentando desses hospedeiros que os vetores adquirem os
protozoários e podem transmiti-los às pessoas. Isso aconteceu à medida que o
homem começou a ocupar áreas antes florestadas, próximas a esses animais.
O
vetor
Os vetores dessa
doença são insetos triatomíneos hematófagos. São popularmente chamados de
barbeiros e, das aproximadamente 137 espécies no mundo, 48 são descritas no
Brasil.
Ciclo de vida do barbeiro. Fonte: http://animais.culturamix.com/informacoes/insetos-e-aranhas/fotos-barbeiro
Esses
insetos apresentam hábitos noturnos e podem ser encontrados em áreas de
vegetação, mas também dentro de residências.
Formas
de transmissão
Durante o momento de alimentação do sangue dos
indivíduos, o barbeiro defeca na pele do indivíduo picado. As fezes contêm
indivíduos infectantes que adentram no organismo através do orifício da picada
ou por ferimentos causados pelo ato de coçar.
A transmissão também pode ocorrer por
transfusão de sangue, de forma congênita, por alimentação de alimentos contaminados,
pelo leite materno, por acidentes laboratoriais e por transplante de órgãos.
Fonte:
http://animais.culturamix.com/informacoes/insetos-e-aranhas/fotos-barbeiro
Sintomas
A Doença de Chagas apresenta duas
fases, a aguda e a crônica. A fase aguda é a inicial e dura de três a quatro
meses e pode ser caracterizada por pálpebras inchadas e uma marca semelhante a
um furúnculo na região da picada. Também pode ocorrer febre, dores de cabeça, mal-estar,
dentre outros sintomas mais raros.
A fase crônica pode durar de cinco a 30 anos
e tem por características lesões cardíacas graves e o comprometimento do trato
digestivo, podendo causar a morte do indivíduo.
Prevenção
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Combate aos vetores
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Melhorias nas habitações para que o vetor não se instale
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Intensificação do controle de qualidade nas doações de sangue
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Identificação das gestantes infectadas para evitar uma possível transmissão pelo
leite materno
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Cuidados na alimentação por alimentos produzidos artesanalmente
Para
saber mais...
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http://r1.ufrrj.br/adivaldofonseca/wp-content/uploads/2014/06/doenca_de_chagas-Minist-Saude-BR.pdf
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http://www.cpqrr.fiocruz.br/informacao_em_saude/cict/doenca_de_chagas.htm
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